Home > Без рубрики > День всех влюбленных и «валентинки»

День всех влюбленных и «валентинки»

14 Февраля — уникальный, особенный день, когда многие влюбленные люди признаются в своих чувствах. Более того — рассказать о своей любви виновнику душевного волнения можно без слов! Достаточно вручить ему небольшую бумажную открытку в виде сердца. День Святого Валентина полюбился абсолютно всем: и тем, кто уже состоит в отношениях, и тем одиноким, кто свое счастье в любви еще пока не обрел. Итак, откуда же к нам пришел этот чудесный праздник?

Легенды о Валентине.

Покровителем этого дня Валентин стал в 496 году, благодаря провозглашению Папой Римским праздником 14 февраля. Так кто же такой таинственный Валентин? Известна пара легенд, рассказывающих о судьбе покровителя всех влюбленных.

Согласно одной из них, он был заточен в тюрьму за способность исцелять больных. Но благодарные люди не оставляли своего спасителя и приносили ему записки. Как-то раз одна из записок попала в руки тюремщику, который уверовал в способности Валентина и попросил его помочь своей дочери, страдающей от слепоты. Лекарь, к слову, весьма привлекательный мужчина, с радостью согласился и исцелил девушку от болезни. Увидев красивого юношу, девушка сразу влюбилась в него.

У этой истории конец вышел печальным — 14 февраля влюбленного Валентина решено было казнить. Узнав о приближающейся казни, он написал любимой и всем своим близким людям маленькие письма с признаниями. Вот так и сформировалась традиция поздравлять друг друга валентинками.

По второй не менее красивой, но тоже драматичной версии, Валентин еще в III веке был в сане священника. Исторические источники гласят, что в те времена солдатам запрещено было вступать в брак, потому что Юлий Клавдий II полагал, что наличие семьи мешает воинам сражаться за родину, и наложил на браки запрет.

И тогда Валентин решил продолжать венчать воинов тайно, потому и был вскоре приговорен к казни. Будучи в тюрьме, этот юный священник полюбил красавицу дочь тюремщика, которая тоже полюбила его, причем о чувствах Валентина она узнала только тогда, когда его казнь свершилась. В последнюю перед казнью ночь, 14 февраля, Валентин оставил записку с красивым признанием в любви, а уже утром состоялась казнь над ним.

Как сохранялась традиция посылать валентинки.

В стародавние времена все влюбленные выражали свои чувства стихами или песнями. И только в XV веке люди стали преподносить любовные послания друг другу. Одна из тех записок по сей день находится в одном из британских музеев — это великолепное признание в любви, которое Герцог Орлеанский написал своей горячо любимой жене, находясь в тюрьме.

Высшая точка популярности бумажных сердечек пришлась на XVIII век, когда их начали дарить вместо украшений или цветов. Особенно большой любовью открытки из цветной бумаги стали пользоваться в Англии. Влюбленные писали в них стихи, украшали кружевами и лентами, окрашивали чернилами. Даже по сравнению с современными открытками, напечатанными в типографии, винтажные валентинки выглядят потрясающе шикарно.

Перейти в каталог валентинок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *